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Les amphores sont fabriquées à la main à Castelnaudary dans le Roussillon. La terre cuite a plusieurs avantages techniques. Il n’y pas d’aromatisation, les typicités des cépages et des terroirs sont préservées. La terre cuite est un excellent isolant, les vins restent à une température régulière lors des vinifications. De plus, l’amphore offre la micro-oxygénation naturelle, dont le vin en à besoin pour son élevage.
Ces paramètres permettent de vinifier en intervenant le moins possible et sans usage de la technologie. La terre cuite joue le rôle de régulateur thermique, la température reste entre 18 et 20°C. Ces températures fraîches sont idéales pour laisser le vin exprimer son fruit. Le vin est ensuite élevé dans la même amphore jusqu’à sa mise en bouteille.

Chardonnay
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Chardonnay

Amphore en terre cuite pour l'élevage de vin de chasselas, pinot noir, syrah, chardonnay et sauvignon blanc

Les cuvées confidentielles 

élevées en amphores

Nos amphores sont fabriquées à la main à Castelnaudary dans le Roussillon. La terre cuite a plusieurs avantages techniques. Il n’y pas d’aromatisation, les typicités des cépages et des terroirs sont préservées. La terre cuite joue le rôle de régulateur thermique, la température reste entre 18 et 20°C, les températures fraîches sont idéales pour laisser le vin exprimer son fruit.  De plus, l’amphore offre la micro-oxygénation naturelle, dont le vin à besoin pour son élevage.
Ces paramètres font que l'amphore est un contenant idéal pour de vinifier de manière peu interventionniste. Aux vendanges 2019, un pinot noir et une syrah ont étés vinifiés en amphore, convaincus du résultat, en 2020 trois cépages blancs issus des vignes les plus qualitatives du domaine viennent compléter la gamme des "cuvées confidentielles de Montbenay".

Cépages blancs:

Les blancs sont entonnés le lendemain de la récolte, ils restent ensuite en amphore jusqu’à la mise en bouteille. Les fermentations à basse température font ressortir le fruit et la typicité des cépages. L’élevage sur lies leur apporte du gras et de la longueur. Trois vins blancs ont été élevée en amphores.

Chardonnay élevé en amphore en terre cuite
chasselas vinifié en amphore en terre cuite
sauvignon vinifié en amphore en terr cuite

Chardonnay

"Les Trésières"

Chasselas

"Clos du Château"

Sauvignon

"Les Trésières"

Cépages rouges:

Comme pour les blancs, le fruit des vins est intact. Les rendement fortement limité ainsi que l'évaporation importante (environ 15%) donne des vins concentrés. Deux monocépages issus des vignes les plus qualitatives du domaine viennent compléter la gamme confidentielle de Montbenay

pinot noir vinifié en amphore en terre cuite

Pinot noir

"Clos du Château"

syrah vinifié en amphore en terre cuite

Syrah

"Clos de Montbenay"

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